Диспансеризация

Диспансеризация: особенности и с какой периодичностью проходить

Диспансеризация – это комбинированный профилактический медицинский осмотр, играющий важную роль в выявлении неинфекционных заболеваний в хронической форме. В ходе диспансеризации проводится диагностика на основе методов физикального, инструментального, лабораторного обследования. По законодательству РФ гражданин имеет право на проведение бесплатной диспансеризации с обязательным установлением группы по здоровью, выполнением диспансерного наблюдения.

сроки диспансеризации

Сроки мероприятий

Порядок, время, интервалы прохождения профмедосмотров отражены в ФЗ №323 от 21.11.11 г. «Основы охраны здоровья граждан в РФ». Правила проведения диспансеризации населения прописаны и в Приказе Минздрава РФ № 124н от 13.03.19 г.

Сроки, как часто проходят диспансеризацию, обусловлены возрастом человека:

  • с 18 до 39 лет – раз/3 года;
  • с 40 лет и старше – раз/год.

Отдельно определяется частота выполнения обследований для инвалидов ВОВ, военных действий, людей, ставших инвалидами в результате соматических заболеваний, увечий на трудовом месте. Любой работник предприятий, организаций, учреждений для прохождения исследований получает освобождение от труда на один день. На этот период обеспечивается сохранение среднемесячного заработка. Работающий пенсионер или взрослый человек предпенсионного возраста может рассчитывать на 2 дня отгула на те же цели.

Документы для прохождения диспансеризации

Комплекс мер по диспансеризации включается в программу государственных гарантий, относится к категории бесплатной медпомощи. Гражданин РФ может пройти обследования в учреждении, где получает первичную медицинскую, санитарную помощь. Проще говоря, он может обратиться в поликлинику по прописке, регистрации или проживанию. Если поликлиника не получила необходимую лицензию на проведение диспансеризации либо на единичные исследования, она перенаправляет гражданина в иное медицинское учреждение, с которым заключен договор.

Лица, направленные на диспансеризацию, должны иметь при себе такие документы:

  • страховой полис фонда ОМС;
  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • документ о прикреплении к медорганизации.

В ряде медклиник сформирован удобный для работающего населения график диспансеризации. В таких организациях исследования осуществляются вечером, по субботам. Предварительно требуется обратиться на участок к терапевту, фельдшеру, медсестре и согласовать дату и время выполнения профосмотра. В рамках диспансеризации часто учитываются результаты сделанных ранее обследований, консультаций. Если они проводились за предшествующие 12 месяцев, итоговые медицинские документы, справки и протоколы нужно взять с собой.

Задачи диспансеризации

Основная цель диспансеризации – предупреждение и выявление на раннем этапе (скрининг) хронических болезней, способных повлечь за собой смерть или инвалидизацию человека. К ним относятся сосудистые, сердечные, онко- и эндокринные патологии. Другими целями диспансеризации являются:

  • вычисление группы здоровья;
  • анализ влияния эндогенных и экзогенных факторов риска, подсчет общего риска;
  • назначение должных мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, профилактике;
  • консультирование здоровых людей;
  • выявление потребности в регулярном диспансерном наблюдении.

К факторам опасности, которые может обнаружить диспансеризация, относятся гиперлипидемия, завышенные показатели кровяного давления, глюкозы (до потребления пищи), избыточный вес и склонность к ожирению. Выявляются другие факторы – табакокурение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, различными препаратами, потребление запрещенных веществ. Все эти состояния также должны стать основой для назначения ряда лечебных и предупредительных действий.

Обследования пациентов

Диспансеризация включает комплексный скрининг различных заболеваний и проводится согласно определенному алгоритму. Точный перечень исследований различается в разных возрастных группах: для людей старшего поколения он является более широким. На первом этапе проводится начальный скрининг, на втором – дополнительное обследование и уточнение диагноза.

Анкетирование

Уже на этапе опроса можно сделать определенные выводы о здоровье человека. Ответы пациента на вопросы позволяют собрать анамнез, уточнить жалобы, имеющиеся симптомы, заподозрить признаки заболеваний – гипертонической болезни, острых, подострых, хронических нарушений кровообращения, ХОБЛ, патологий щитовидной и поджелудочной железы и т.д. Врач выявит риск наследственных болезней, факты уже перенесенных патологий, пагубные зависимости и пристрастия.

Для граждан с 18 до 65 лет анкетирование предполагает ответы на вопросы на следующие темы:

  • регулярное или разовое повышение артериального давления;
  • наличие или отсутствие заболеваний сердца, сосудов головного мозга, бронхов и легких, желудка, почек;
  • перенесенные ранее инсульты, инфаркты, транзиторные ишемические атаки;
  • липидный профиль, уровень сахара крови;
  • появление одышки, давления в груди, боли в левом плече при физической нагрузке, резкой смене температур, реакция на прием нитроглицерина;
  • наличие/отсутствие туберкулеза, в том числе в прошлом;
  • наличие/отсутствие онкопатологий;
  • прием препаратов от гипертонии, гиперлипидемии, сахарного диабета и их дозировки;
  • появление слабости, нарушения подвижности конечностей, онемения рук, лица, кратковременной потери зрения;
  • присутствие других опасных симптомов — частого кашля с выделением мокроты, хрипов в груди, кровохаркания, регулярных болей в желудке и животе, крови в стуле, беспричинного похудения;
  • факт курения, количество выкуриваемых сигарет за сутки;
  • факт приема наркотических и психотропных веществ;
  • частота потребления алкоголя и его количество;
  • физическая активность, тип питания, норма соли в пище.

Для исключения/подтверждения отягощенной наследственности в анкету включаются вопросы о появлении онкологических и сердечных заболеваний у родственников первой линии в возрасте до 55-65 лет. Особенно важно указать данные о наличии опухолей ЖКТ, легких, молочных желез, матки, предстательной железы, в том числе – в молодом возрасте.

Анкетирование граждан с 65 лет

В этом возрасте важно уделить пристальное внимание состоянию опорно-двигательного аппарата, ведь именно после 65 лет чаще всего развивается остеопения и остеопороз, повышается риск падений, травм. Кроме указанных выше разделов, анкетирование включает такие вопросы:

  • случались ли переломы при падении с высоты собственного роста или без видимых причин, особенно, переломы позвонков;
  • наблюдается ли заметное снижение роста;
  • есть ли ограничения в обычной жизни из-за падения зрения или слуха;
  • ощущается ли грусть, подавленность, тревога;
  • присутствует ли недержание мочи, нарушения памяти, внимания, ориентации в пространстве.

Другие обследования и анализы

В рамках диспансеризации после заполнения анкеты выполняются замеры роста, веса, объема талии, подсчитывается ИМТ (индекс массы тела). Данные мероприятия позволяют выявить ожирение или риск его появления в ближайшем будущем. У пациентов с 40 лет обязательно подсчитывается суммарный сердечно-сосудистый риск по специальной шкале SCORE. У людей с некоторыми патологиями (диабет, атеросклеротические изменения, поражение почек) риск автоматически считается очень высоким. Далее диспансеризация предполагает проведение такой диагностики:

  • фиксирование кровяного давления;
  • анализ крови на сахар (глюкозу), развернутый липидный профиль или общий холестерин;
  • флюорография или рентгенография бронхолегочной системы;
  • ЭКГ;
  • замер внутриглазного давления (с 40 лет);
  • для женского пола — осмотр гинекологом (акушеркой), забор мазка со стенок влагалища, шейки матки для цитологического анализа (с 18 до 64 лет), маммография (в 40-75 лет раз/два года);
  • внешний осмотр кожных покровов, слизистых оболочек, пальпаторное обследование лимфоузлов, щитовидной железы;
  • общий анализ крови (ОАК) после 40 лет – раз/год;
  • для мужского пола — анализ венозной крови на ПСА (с 45 до 64 лет раз/год);
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40-64 лет – раз/ 2 года, с 65-75 лет – раз/ год).

По результатам первого этапа терапевт проводит краткое консультирование, отмечает группу здоровья, устанавливает диагноз и назначает диспансерное наблюдение (по потребности). В ряде случаев человеку полагается проведение следующего этапа диспансеризации с дополнительным обследованием.

Второй этап – последовательность действий

Некоторые граждане нуждаются в проведении более углубленной диагностики, консультации узких специалистов, направлении в так называемые школы пациентов (группы профилактического консультирования). Нередко в эту категорию входят женщины, планирующие ребенка, уже вынашивающие малыша, а также пациенты пожилого и старческого возраста.

При признаках поражения сосудов головного мозга, когнитивных нарушений, сбоев двигательной функции, симптомов депрессии обязательно проводится осмотр неврологом. При сочетании повышенного холестерина, артериального давления и ожирения назначается дуплексное сканирование сосудов шеи и головы (гражданам в возрасте 45-72 лет). Кроме того, второй этап диспансеризации может включать такие виды диагностики:

  1. Консультация хирурга, уролога-андролога. Нужна мужчинам в возрасте старше 45 лет при увеличении показателя ПВА в крови сверх 4 нг/мл).
  2. Консультация хирурга, проктолога, проведение ректоскопии или колоноскопии. Потребуются лицам старше 40 лет при подозрении на новообразования толстой кишки, а также при наличии высокого наследственного риска.
  3. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Необходима людям с подозрением на раковые и другие хронические заболевания верхних отделов ЖКТ.
  4. Рентгенография и КТ легких. Выполняется для уточнения результатов флюорографии.
  5. Спирометрия. Позволяет исключить или подтвердить различные заболевания бронхов и легких.
  6. Консультация гинеколога маммолога. Дает возможность установить диагноз при подозрении на опухолевые и другие патологии половой системы и молочных желез.
  7. Консультации других специалистов – отоларинголога, офтальмолога, дерматовенеролога. Назначаются гражданам любого возраста при наличии соответствующих показаний.
  8. Анализ на уровень гликированного гемоглобина крови. Рекомендуется пациентам с установленным повышенным уровнем глюкозы.

Также на втором этапе диспансеризации проводится личное или групповое консультирование лиц с патологиями сердца и вен, потребляющих алкоголь и запрещенные вещества, людей с ожирением.

Диспансеризация и COVID-19

Граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, также проходят углубленное медицинское обследование, причем оно может выполняться даже при отсутствии задокументированного факта заболевания. Сроки диспансеризации после Ковид-19 – спустя 2 месяца от выздоровления и позже. На первом этапе определяется наличие тех или иных хронических патологий, в том числе, спровоцированных COVID-19. Чтобы оценить общее состояние здоровья бронхов и легких, назначают такие исследования:

  • уровень насыщения крови кислородом;
  • спирометрия (спирография);
  • общий и биохимический анализы крови;
  • Д-димер;
  • КТ грудной клетки;
  • тест с шестиминутной ходьбой.

При необходимости, диагностика дополняется ЭХО-КГ сердца и дуплексным сканированием сосудов конечностей.

Результаты диспансеризации

Отклонения в самочувствии и заболевания, найденные у пациента, позволяют включить его в ту или иную группу здоровья. В первую группу входят граждане без выявленных хронических заболеваний неинфекционного генеза и без наличия факторов сердечно-сосудистого риска. Они не нуждаются в дальнейшем наблюдении и проходят следующие диспансеризации по графику.

Вторая группа здоровья включает людей без хронических патологий, но с подверженностью влияния факторов риска (гиперлипидемией, ожирением и другими). Во вторую группу также относят курящих (более 20 сигарет в сутки) и употребляющих запрещенные вещества. Присвоение третьей группы здоровья означает наличие хронических неинфекционных заболевание и потребность в диспансерном наблюдении, специализированной помощи, приеме соответствующих препаратов. На основании диагностики и анализа данных заполняется карточка диспансеризации, прилагаемая к амбулаторной карте пациента.